您好!欢迎访问 贵州食品工程职业学院

校园资讯

学院新闻

您当前的位置:首页>校园资讯>学院新闻

我校教师热议习近平总书记对学校思政课建设作出的重要指示精神

时间:2024-05-15 09:35 信息来源:马克思主义学院 作者: 浏览次数: 分享到:

序言

图片

 近日,习近平总书记对学校思政课建设作出重要指示强调,不断开创新时代思政教育新局面,努力培养更多让党放心、爱国奉献、担当民族复兴重任的时代新人。贵州食品工程职业学院第一时间组织全校教师学习习近平总书记关于学校思政课建设的重要指示精神,引发热烈反响。

马克思主义教学部副主任  代羽岚

图片
图片

思政课是落实立德树人根本任务的关键课程。办好思政课,关键在教师。新时代新征程上,思政课建设面临新形势新任务,思政课教师也面临着新任务新挑战。不仅要有扎实的学科知识和教学经验,更要有较高的思想道德水平和教育教学理念,时刻要以政治强、情怀深、思维新、视野广、自律严、人格正的标准要求自己。在教育教学过程中要强化政治担当,知责于心、担责于身、履责于行;要讲好新时代故事,引导学生树立正确的世界观、人生观和价值观,增强学生的爱国意识和爱国情感,培养出更多堪当民族复兴重任的时代新人。

马克思主义教学部教务科科长  李永佳

图片
图片

学习了习近平总书记对学校思政课建设作出的重要指示精神后,我信心更强、底气更足、干劲更大。初心如炬,使命如磐。下一步,我将努力成为一名政治强、情怀深、思维新、视野广、自律严、人格正的思政课教师,始终坚持落实立德树人根本任务,抓牢思政课程“主渠道”,种好立德树人“责任田”。深入阐释好新时代党的创新理论,做坚定的明道者、信道者和传道者。善用“大思政课”,以中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化为力量根基,让“教”与“学”张弛有度、“道理”与“故事”有机结合,在“守正”与“创新”中推动习近平新时代中国特色社会主义思想在青年学生中入脑入心入行,促进广大青年学生立大志、明大德、成大才、担大任。

马克思主义教学部办公室主任 谢 丹

图片
图片  

作为一名思政课教师,在深入学习习近平总书记重要讲话精神后,我深感责任重大,使命光荣。如何不负期望,不负荣光,上好思政课,是我们永无止境的追求,是我们一直奋斗的目标。成为一名合格的思政课教师,我认为必须要坚定理想信念,真正让自己成为坚定的马克思主义信仰者,以自身影响学生、教育学生、感召学生;必须要向青年学子传播好中国声音、阐释好中国道路,让广大青年学生深刻领会中国精神的丰富内涵,引导学生立鸿鹄志,做奋斗者;必须要结合学院的办学特点,探索符合专业特色的思政课教学内容、教学实践,以增强教学实效;必须要积极探索课程思政路径,持续深入落实学院“十个一”红色基因赓续工程,推进思政课实践教学。

思政课教师   袁  佳

图片
图片

思政课建设是党领导教育工作的重中之重,习近平总书记对学校思政课建设作出的重要指示,让作为思政课教师的我们深感责任重大。在今后的工作中,我将坚决按照政治强、情怀深、思维新、视野广、自律严、人格正的思政课教师标准锤炼自身,不断丰富和充实思政课教学设计内容,将思政小课堂和社会大课堂结合起来,努力讲深讲透讲活新时代故事、道理,提高思政课的针对性和吸引力,让学生爱听爱学、听懂学会,引导学生自觉深刻感悟党创新理论的实践伟力,做理想远大信念坚定的新时代青年。

思政课教师   于  淼

图片
图片

习近平总书记对学校思政课建设的重要指示精神,为新征程上思政课的发展指明了方向。认真学习后,我深感使命光荣,责任重大。思政课是指引大学生成长成才的必修课,作为思政课教师,我们要严格按照总书记的指示精神,不断提升自身素质能力,不断提高思政课的针对性和吸引力,守正创新推动思政课建设内涵式发展,引导学生扣好人生第一粒扣子的同时,让更多学生参与到知识建构的过程中,培养他们独立思考和解决问题的能力。

思政课教师   徐瑜玲

图片
图片

认真学习了习近平总书记对学校思政课建设的重要指示精神,我感到倍受鼓舞、责任重大。作为思政课教师,我们要把握好总书记重要指示精神的核心要义,把党的创新理论和最新成果及时融入课堂教学,不断创新教学方法和手段,提高自身素质和能力,关注学生的全面发展,更好地承担起思政课教育的重任,努力培养更多让党放心、爱国奉献、担当民族复兴重任的时代新人。

思政课教师   柴永生

图片
图片

作为一名高职院校思政课教师,深感使命在肩,责任重大,我们应牢记殷切嘱托,不断开创新时代思政教育新局面。思政课老师不仅要与青年学生同频共振,更要与时代同频共振。要结合时事热点,及时了解并回应学生关切的问题,把道理讲深讲透讲活。要主动把思政小课堂和社会大课堂结合起来,积极推动理论和实践在教学中的相互交融。要深入挖掘贴近学生的人物或事件,让学生身临其境感悟到中国特色社会主义取得的举世瞩目成就。要实现思政课内化于心、外化于行的教学效果。只有这样,才能培养出更多让党放心、爱国奉献、担当民族复兴重任的时代新人。

思政课教师   秦栋煜

图片
图片

作为一名思政课教师,第一,要坚定信仰。坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,引导学生真学、真懂、真信、真用。第二,要厚植家国情怀。思政课不只要传递知识,更要打动学生、感染学生,要让思政课成为一门温暖学生心灵的课。第三,努力让学生用马克思主义的立场、观点、方法去认识世界、改造世界,从而更好地理解当代中国。第四,要树立大历史观和正确党史观,在历史纵深和中西比较中讲清楚新时代所取得的历史性成就、发生的历史性变革。第五,要加强纪律要求,站稳政治立场,恪守师德师风,自觉弘扬主旋律,积极传递正能量。第六,要培育高尚人格,从基础的言行做起,展现思政教师的人格魅力,做好学生的知心人热心人引路人。

思政课教师   曹  玮

图片
图片

习近平总书记对学校思政课建设作出重要指示,令我们思政课教师深受鼓舞。思政课不仅仅是理论知识的传授,更是学生价值观的塑造。我们要深刻领悟习近平总书记对学校思政课建设作出的重要指示精神,将思政课与学生的实际生活联系起来,充分发挥新时代伟大成就的教育激励作用,丰富思政课教学内容,讲好新时代故事,教育引导学生感悟党的创新理论的实践伟力。充分发挥思政课落实立德树人根本任务的作用,努力培养更多让党放心、爱国奉献、担当民族复兴重任的时代新人。

思政课教师   蔡周艳

图片
图片

作为大学思政课教师,要把习近平总书记的重要讲话精神落到实处,融入到具体教学实践中。一要坚定理想信念,强化政治意识,旗帜鲜明地坚持马克思主义的指导地位,加强自身的政治理论学习,不断提高政治敏锐性和鉴别力,用党的创新理论武装学生头脑。二要注重教学内容的时代性和针对性,紧密结合时代发展,反映党和国家的新理念、新思想、新战略,引导学生勇担时代责任和历史使命。三要创新教学方式方法,提高教学效果,注重启发式和互动式教学,利用现代信息技术手段,激发学生的学习兴趣。

思政课教师   李  杰

图片
图片

习近平总书记对思政课建设作出了系列重要指示批示精神,这不仅是对新时代广大青年的殷切希望,也为高校推进思政课建设、更好落实立德树人根本任务指明了前进方向。作为一名思政课教师,我将不断提高对思政课的重要性认识,充分提高思政课教学能力,在思政课讲授过程中,要更加注重与学生的亲和力,多采取讨论、案例等方式,充分利用好各类优质资源,开展丰富多彩、形式多样的实践教学,让情理贯通、学理兼备,不断拓展思政课程的广度、深度和温度,在潜移默化中坚定青年学子的理想信念、厚植青年学子的爱国情怀。

辅导员   李燕琴

图片
图片

作为一名高职院校的辅导员,在学习了习近平总书记对学校思政课建设作出的重要指示后,我更加明确了自己为党育才、为国育人的职责使命。在以后的教书育人中,我将牢记总书记的嘱托,始终坚持以马克思主义为指导,将中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化等作为力量根基,通过多种形式,把思政课本上的内容,讲深讲透讲活,特别是要讲好新时代故事,引导学生去感悟党的创新理论的实践伟力,把学生培养成为让党放心、爱国奉献、担当民族复兴重任的时代新人。

辅导员   杨雨慧

图片
图片

高职院校思政工作者肩负着为党育人、为国育才的光荣使命,在今后的工作和学习中,我将始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,坚持思政课建设与党的创新理论武装同步推进,切实用新理念武装头脑、指导实践,在新时代新征程上攻坚克难、踔厉奋发、勇毅前行,努力把学习成果转化为围绕学生、关照学生、服务学生的动力。

辅导员  申彬立

图片
图片

教育当“立德树人”,思政教育工作更是如此。作为一名思政课教师,我认识到思政课在培养学生世界观、人生观、价值观方面的重要作用。我们必须做好每一堂思政课的准备工作,精心设计、声情并茂的讲授好每一堂课,并利用好实践课激发学生的学习热情,使其自觉树立服务社会、报效国家的远大理想。思政课也是传递正能量、引导学生正确成长的重要途径,我们要不断探索和创新,提高教学效果和质量,更加注重培养学生的政治意识、思辨能力以及艰苦奋斗、开拓创新的精神,让他们更好地适应时代发展的需要。

图片

END

图片



图片

来源:马克思主义学院

责编:王东浩

一审:代羽岚

二审:吴   仪

三审:刘   丹